CAPIM BRACHIÁRIA

Llanero (Lhanero ou Dictyoneura)

Brachiaria humidicola cv. Llanero

Gramínea de ciclo perene, semi-ereta a prostrada, estolonífera e rizomatosa, de 40 a 90cm de altura, estolões compridos de cor púrpura com pilosidade de cor branca, folhas lanceoladas de 4 a 6cm de comprimento e 0,8cm de largura, raízes adventícias superficiais.

VANTAGENS: Tolerância à solos com alagamento temporário e/ou encharcados; Adapta-se bem a solos de baixa fertilidade natural.

OBSERVAÇÕES: Menor valor nutritivo do que outras braquiárias; multiplica cigarrinhas típicas das pastagens, porém tolera ataque em condições de campo; Estabelecimento Lento.

MORFOLOGIA

Hábito de crescimento:

Semi-prostrado

Altura da planta:

Média de 45 cm

Intensidade de perfilhamento basal:

Alta

Arquitetura da folha: 

Ereta

Comprimento da lâmina foliar:

Longo

Pilosidade da lâmina foliar: 

Ausente/Muito pouco

Quantidade de rácemos: 

Médio (4)

Inserção da espigueta na ráquis: 

Unisseriada

AGRONOMIA

Exigência em fertilidade: 

Baixa/Média

Saturação por Base (V%) – Camada 0 a 20 cm: 

35 a 40% mínimo

Responsividade à adubação: 

Média/Alta

Tolerância à acidez do solo: 

Alta

Tolerância à seca: 

Média

Tolerância ao frio: 

Baixa

Tolerância ao encharcamento / solos com mal drenagem: 

Alta

Precipitação anual: 

> 800 mm

Altitude: 

Até 2.000 mm

Resistência às Cigarrinhas típicas das pastagens: 

Média

Resistência a doenças foliares:

Média (Ferrugem - Uromyces setariae-italicae)

Alta

Resistência a patógenos de solo: 

Alta (Rhizoctonia solani, Pythium perillum)

Taxa de semeadura (PVC/ha):

Condição ótima: 400

Condição média: 450

Condição adversa: 500

Quantidade de sementes puras por grama: 

200 sementes

Estabelecimento (tempo de formação): 

90 a 180 dias

Profundidade de semeadura:

2,5 a 5 cm

Facilidade / rapidez de cobertura do solo: 

Baixa

N° de plantas desejáveis/m2 – 40 dias após a emergência: 

10 a 20

Ciclo de florescimento:

Precoce

Época de florescimento: 

Janeiro/fevereiro

Produtividade de matéria seca: 

10 a 12 ton MS/ha/ano

Proteína Bruta (%MS):        

Estação chuvosa – 6 a 8%

Estação seca – 6 a 7%

Digestibilidade (%MS):

Estação chuvosa – 50 a 58%

Estação seca – 45 a 50%

PASTEJO ANIMAL

Ganho de peso (g/animal/dia) – águas: 

400 a 500

Ganho de peso (g/animal/dia) – seca: 

400 a 500

Taxa de lotação (UA/ha) – águas: 

1,2 a 1,6

Taxa de lotação (UA/ha) – seca: 

0,6 a 1,0

Produtividade animal anual (kg peso vivo/ha/ano): 

540

Primeiro pastejo (dias): 

120 a 180 dias

Manejo de Pastejo - sistema contínuo:

15 a 30 cm

Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (entrada):

25 cm

Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (saída): 

15 cm

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