CAPIM BRACHIÁRIA
Marandú (Braquiarão)
Brachiaria Brizantha cv. Marandú
O capim Marandú é uma Brachiaria brizantha lançada pela Embrapa – Gado de Corte. É originária da África e o nome Marandú, dado à cultivar, significa “novidade” no idioma guarani, e foi aquele que melhor traduzia o destaque dado a esta nova alternativa de forragem para o cerrado.
VANTAGENS:
Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade e responde muito bem à adubação.
É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.
Brachiaria mais cultivada no país, tem como vantagens o rápido estabelecimento, a longevidade após instalada e a alta capacidade de competição com as plantas daninhas.
OBSERVAÇÕES: Não tolera solos mal drenados e/ou encharcados.
MORFOLOGIA | |
Hábito de crescimento: | Cespitoso |
Altura da planta: | Média de 53 cm |
Intensidade de perfilhamento basal: | Média |
Arquitetura da folha: | Arqueada |
Comprimento da lâmina foliar: | Médio |
Pilosidade da lâmina foliar: | Pouca/Médio |
Quantidade de rácemos: | Médio (4) |
Inserção da espigueta na ráquis: | Unisseriada |
AGRONOMIA | |
Exigência em fertilidade: | Média |
Saturação por Base (V%) – Camada 0 a 20 cm: | 40% mínimo |
Responsividade à adubação: | Alta |
Tolerância à acidez do solo: | Média |
Tolerância à seca: | Média |
Tolerância ao frio: | Baixa |
Tolerância ao encharcamento / solos com mal drenagem: | Muito baixa |
Precipitação anual: | > 800 mm |
Altitude: | Até 2.000 mm |
Resistência às Cigarrinhas típicas das pastagens: | Alta |
Resistência a doenças foliares: | Baixa (Mela das folhas, Rhizoctonia solani) |
Média (Brusone, Pyricularua grisea) | |
Alta (demais doenças) | |
Resistência a patógenos de solo: | Baixa (Rhizoctonia solani, Pythium perillum) |
Taxa de semeadura (PVC/ha): | Condição ótima: 400 |
Condição média: 500 | |
Condição adversa: 600 | |
Quantidade de sementes puras por grama: | 125 a 135 sementes |
Estabelecimento (tempo de formação): | 40 a 90 dias |
Profundidade de semeadura: | 3 a 6 cm |
Facilidade / rapidez de cobertura do solo: | Alta |
N° de plantas desejáveis/m2 – 40 dias após a emergência: | 20 a 40 |
Ciclo de florescimento: | Médio |
Época de florescimento: | Março |
Produtividade de matéria seca: | 8 a 10 ton MS/ha/ano |
Proteína Bruta (%MS): | Estação chuvosa – 9 a 10% |
Estação seca – 7 a 8% | |
Digestibilidade (%MS): | Estação chuvosa – 55 a 65% |
Estação seca – 50 a 55% | |
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PASTEJO ANIMAL | |
Ganho de peso (g/animal/dia) – águas: | 610 a 800 |
Ganho de peso (g/animal/dia) – seca: | 300 a 315 |
Taxa de lotação (UA/ha) – águas: | 2,6 a 3,6 |
Taxa de lotação (UA/ha) – seca: | 1,2 |
Produtividade animal anual (kg peso vivo/ha/ano): | 640 |
Primeiro pastejo (dias): | 40 a 90 dias |
Manejo de Pastejo - sistema contínuo: | 30 a 35 cm |
Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (entrada): | 30 cm |
Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (saída): | 20 cm |
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