CAPIM BRACHIÁRIA

Marandú (Braquiarão)​

Brachiaria Brizantha cv. Marandú

O capim Marandú é uma Brachiaria brizantha lançada pela Embrapa – Gado de Corte. É originária da África e o nome Marandú, dado à cultivar, significa “novidade” no idioma guarani, e foi aquele que melhor traduzia o destaque dado a esta nova alternativa de forragem para o cerrado.

VANTAGENS:

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade e responde muito bem à adubação.

É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.

Brachiaria mais cultivada no país, tem como vantagens o rápido estabelecimento, a longevidade após instalada e a alta capacidade de competição com as plantas daninhas.

OBSERVAÇÕES: Não tolera solos mal drenados e/ou encharcados.

MORFOLOGIA

Hábito de crescimento:

Cespitoso

Altura da planta:

Média de 53 cm

Intensidade de perfilhamento basal:

Média

Arquitetura da folha: 

Arqueada

Comprimento da lâmina foliar:

Médio

Pilosidade da lâmina foliar: 

Pouca/Médio

Quantidade de rácemos: 

Médio (4)

Inserção da espigueta na ráquis: 

Unisseriada


AGRONOMIA

Exigência em fertilidade: 

Média

Saturação por Base (V%) – Camada 0 a 20 cm: 

40% mínimo

Responsividade à adubação: 

Alta

Tolerância à acidez do solo: 

Média

Tolerância à seca: 

Média

Tolerância ao frio: 

Baixa

Tolerância ao encharcamento / solos com mal drenagem: 

Muito baixa

Precipitação anual: 

> 800 mm

Altitude: 

Até 2.000 mm

Resistência às Cigarrinhas típicas das pastagens: 

Alta

Resistência a doenças foliares:

Baixa (Mela das folhas, Rhizoctonia solani)

Média (Brusone, Pyricularua grisea)

Alta (demais doenças)

Resistência a patógenos de solo: 

Baixa (Rhizoctonia solani, Pythium perillum)

Taxa de semeadura (PVC/ha):

Condição ótima: 400

Condição média: 500

Condição adversa: 600

Quantidade de sementes puras por grama: 

125 a 135 sementes

Estabelecimento (tempo de formação): 

40 a 90 dias

Profundidade de semeadura:

3 a 6 cm

Facilidade / rapidez de cobertura do solo: 

Alta

N° de plantas desejáveis/m2 – 40 dias após a emergência: 

20 a 40

Ciclo de florescimento:

Médio

Época de florescimento: 

Março

Produtividade de matéria seca: 

8 a 10 ton MS/ha/ano

Proteína Bruta (%MS):        

Estação chuvosa – 9 a 10%

Estação seca – 7 a 8%

Digestibilidade (%MS):

Estação chuvosa – 55 a 65%

Estação seca – 50 a 55%

PASTEJO ANIMAL

Ganho de peso (g/animal/dia) – águas: 

610 a 800

Ganho de peso (g/animal/dia) – seca: 

300 a 315

Taxa de lotação (UA/ha) – águas: 

2,6 a 3,6

Taxa de lotação (UA/ha) – seca: 

1,2

Produtividade animal anual (kg peso vivo/ha/ano): 

640

Primeiro pastejo (dias): 

40 a 90 dias

Manejo de Pastejo - sistema contínuo:

30 a 35 cm

Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (entrada):

30 cm

Manejo de Pastejo - sistema rotacionado (saída): 

20 cm

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