Consorcio Braquiária e Milho verão, porque adotar esse manejo?

Consorcio Braquiária e Milho verão, porque adotar esse manejo?

    O grande intuito desse projeto foi otimizar a área com baixo custo/ha, cobertura vegetal e conservação do solo, podendo ainda utilizar para o pastejo na entressafra.  Esse manejo foi lançado para o público no ano de 2000 pela EMBRAPA ficando conhecido em todo o país, feito em áreas cultivadas com culturas anuais de grãos na safra de verão e safrinha.

    O consorcio de braquiária com milho verão está se destacando no país, principalmente na região Centro-oeste, a integração vem de pouco a pouco ganhando espaço por conta de alguns fatores que levam a utilização da braquiária neste período como; áreas em pousio, formação uniforme da área após a colheita do milho, pastejo precoce, controle de pragas e doenças de solo e, também, de ervas daninhas. Braquiárias que são cultivadas junto ao milho verão, possuem uma maior massa foliar, sendo plantada no sistema em uma época com índices pluviométricos mais altos, além disso, tem uma menor competividade nutricional com o milho e assim menor perda em sua produtividade, assim obtendo um maior rendimento do milho.

    O uso do pacote tecnológico para o plantio e manejo das plantas de braquiária deve ser rigoroso, pois a quantidade de sementes de braquiária por hectare não deve exceder a recomendação agronômica. A chance de uma alta competição entre essas duas culturas pode-se ultrapassar o esperado, o manejo de travagem vegetativa com o uso de herbicida faz com que a fase inicial da forrageira fique atrofiada, levando a planta ao estresse. O motivo dessa pratica é fazer com que no momento onde o milho precisa de energia e equilíbrio nutricional para as fases vegetativa e reprodutiva, sua produtividade não seja tão afetada pelo sistema radicular competitivo da braquiária.

    Após a retirara do milho ocorre o desenvolvimento acelerado da braquiária que ficará em pousio, iniciando o “tratamento” do solo daquela área. Outros fatores importantes são: a descompactação do solo, controle de ervas daninhas, pastejo ou até mesmo ser dessecada fazendo daquela palha uma camada isotérmica para que seja implantada uma cultura leguminosa de inverno irrigada ou sequeiro.

Autor: Igor Calazans

Autor: Igor Calazans

Engenheiro agrônomo e Consultor de vendas na SafraSul sementes desde 2016.
Técnico em agropecuária- IFB (Instituto Federal de Brasília) graduado em Agronomia Upis- (União pioneira de integração social) curso em manejo sanitário em bovinos de corte-IFB, Curso em manejo da pastagem-IFB, com Experiência em manejo e conservação do solo, plantio direto com plantas de cobertura.

Autor: Igor Calazans

Autor: Igor Calazans

Engenheiro agrônomo e Consultor de vendas na SafraSul sementes desde 2016.
Técnico em agropecuária- IFB (Instituto Federal de Brasília) graduado em Agronomia Upis- (União pioneira de integração social) curso em manejo sanitário em bovinos de corte-IFB, Curso em manejo da pastagem-IFB, com Experiência em manejo e conservação do solo, plantio direto com plantas de cobertura.

Gostou desse conteúdo? Compartilhe

Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Telegram
Email

Deixe um comentário