LEGUMINOSAS

Feijão-guandú anão IAPAR 43 - Aratã

Cajanus cajan (L.) Millsp.

O guandu anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa originária da Ásia, rica em proteínas e bem adaptada às condições brasileiras. 

A variedade IAPAR 43 – Aratã foi desenvolvida para produção de grãos. Mas também pode ser utilizada como adubo verde descompactador do solo.

Pode ser fornecido aos animais em consórcio com gramíneas, como feno, picado ainda verde, farelo (moído quando seco), na área para ser pastejado, ou como banco de proteína na área.

VANTAGENS: 

Porte baixo que facilita o manejo;

Adubo verde com grande capacidade de nodulação e fixação de nitrogênio;

Cicla nutrientes e promove a liberação de fosforo no solo;

O vigoroso sistema radicular da cultura decompacta o solo em subsuperfície;

Rico em proteínas, pode ser utilizado tanto na alimentação humana como animal;

É pouco exigente em relação à fertilidade do solo e resistente à seca.

OBSERVAÇÕES: Não tolera solos encharcados e seu estabelecimento é lento

MORFOLOGIA

Hábito de crescimento:

Arbustiva, de crescimento ereto

Altura da planta:

100 a 150 cm

Ciclo vegetativo sob pastejo:

Semi-perene, indeterminado

AGRONOMIA

Exigência em fertilidade: 

Baixa

Saturação por Base (V%) – Camada 0 a 20 cm: 

30% mínimo

Responsividade à adubação: 

Alta

Tolerância à acidez do solo: 

Alta

Tolerância à seca: 

Alta

Tolerância ao frio: 

Baixa

Tolerância ao encharcamento / solos com mal drenagem: 

Baixa

Precipitação anual: 

-

Altitude: 

-

Capacidade de fixação biológica de nitrogênio:

41 a 280 Kg de N/ha/ano

Taxa de Semeadura (Kg SPV/ha) - Cultivo puro:

60 Kg/ha

Cultivo consorciado milho:

20 Kg/ha

Cultivo consorciado pastejo:

14 kg/ha - a lanço

8 kg/ha - em linha

Quantidade de sementes puras por grama: 

-

Estabelecimento (tempo de formação): 

60 dias

Profundidade de semeadura:

3 a 7 cm

Facilidade / rapidez de cobertura do solo: 

-

N° de plantas desejáveis/m2 – 40 dias após a emergência: 

20

Ciclo de florescimento:

70 a 100 dias

Época de florescimento: 

Produtividade de matéria seca: 

2 a 12 ton MS/ha/ano

Proteína Bruta (%MS):        

19,7

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