LEGUMINOSAS
Feijão-guandú anão IAPAR 43 - Aratã
Cajanus cajan (L.) Millsp.
O guandu anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa originária da Ásia, rica em proteínas e bem adaptada às condições brasileiras.
A variedade IAPAR 43 – Aratã foi desenvolvida para produção de grãos. Mas também pode ser utilizada como adubo verde descompactador do solo.
Pode ser fornecido aos animais em consórcio com gramíneas, como feno, picado ainda verde, farelo (moído quando seco), na área para ser pastejado, ou como banco de proteína na área.
VANTAGENS:
Porte baixo que facilita o manejo;
Adubo verde com grande capacidade de nodulação e fixação de nitrogênio;
Cicla nutrientes e promove a liberação de fosforo no solo;
O vigoroso sistema radicular da cultura decompacta o solo em subsuperfície;
Rico em proteínas, pode ser utilizado tanto na alimentação humana como animal;
É pouco exigente em relação à fertilidade do solo e resistente à seca.
OBSERVAÇÕES: Não tolera solos encharcados e seu estabelecimento é lento
MORFOLOGIA | |
Hábito de crescimento: | Arbustiva, de crescimento ereto |
Altura da planta: | 100 a 150 cm |
Ciclo vegetativo sob pastejo: | Semi-perene, indeterminado |
AGRONOMIA | |
Exigência em fertilidade: | Baixa |
Saturação por Base (V%) – Camada 0 a 20 cm: | 30% mínimo |
Responsividade à adubação: | Alta |
Tolerância à acidez do solo: | Alta |
Tolerância à seca: | Alta |
Tolerância ao frio: | Baixa |
Tolerância ao encharcamento / solos com mal drenagem: | Baixa |
Precipitação anual: | - |
Altitude: | - |
Capacidade de fixação biológica de nitrogênio: | 41 a 280 Kg de N/ha/ano |
Taxa de Semeadura (Kg SPV/ha) - Cultivo puro: | 60 Kg/ha |
Cultivo consorciado milho: | 20 Kg/ha |
Cultivo consorciado pastejo: | 14 kg/ha - a lanço |
8 kg/ha - em linha | |
Quantidade de sementes puras por grama: | - |
Estabelecimento (tempo de formação): | 60 dias |
Profundidade de semeadura: | 3 a 7 cm |
Facilidade / rapidez de cobertura do solo: | - |
N° de plantas desejáveis/m2 – 40 dias após a emergência: | 20 |
Ciclo de florescimento: | 70 a 100 dias |
Época de florescimento: | |
Produtividade de matéria seca: | 2 a 12 ton MS/ha/ano |
Proteína Bruta (%MS): | 19,7 |