Importância da Análise de Solo

Importância da Análise de Solo

     A análise de solo é um laudo emitido por um laboratório credenciado, que fornece informações importantes para o pecuarista, agricultor, técnico e engenheiro agrônomo. A partir da análise, temos a análise química e física de solo.

    Análise química de solo podemos avaliar características importantes na camada agricultável como disponibilidade de macro e micronutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), teor de matéria orgânica, potencial hidrogeniônico (pH), saturação por bases e por alumínio e entre outros. Na análise física, verificamos a textura do solo, que são as quantidades de areia, silte e argila.

    As informações que compõem a análise são importantes para uma tomada de decisão correta de modo a viabilizar a utilização de fertilizantes sem desperdícios. Ainda, permite realizar recomendações na medida certa de calcário, gesso, adubação de correção e cobertura.

    O potencial produtivo de uma forrageira obedece a fatores internos e ambientais. Mesmo que a genética favoreça grandes produtividades, se as condições de solo não forem adequadas, sua produção e qualidade serão prejudicadas.

    Lembrando que as exigências nutricionais são diferentes para cada forrageira. Ex: a exigência de calagem e adubação serão diferentes de uma brachiaria decumbens cv. Basilisk para um Panicum maximum cv. Mombaça. As recomendações também levarão em consideração o tipo de solo, manejo da forrageira, histórico da área, entre outros fatores.

pH do solo

    As plantas dependem de um ambiente propício para se desenvolverem e o solo é a principal fonte natural de nutrientes para seu crescimento. Para que o suprimento nutricional das plantas cultivadas seja adequado, o pH é fator importante e deve estar em níveis apropriados.

    A disponibilidade de nutrientes está intrinsecamente ligada, e é dependente de pH. Temos que ficar atentos aos teores de nutrientes disponíveis e ao pH do solo visando uma formação de pastagem vigorosa.

Disponibilidade de Nutrientes x pH

    Os nutrientes disponíveis no solo são diretamente influenciados pelo pH, como podemos ver na figura abaixo. Em solos muito ácidos há baixa disponibilidade de alguns macronutrientes e micronutrientes. Também podemos observar a alta concentração de alumínio. Porém, solos muito alcalinos, também começam a afetar a disponibilidade de alguns nutrientes. Podemos dizer que um pH ideal está na faixa de 6 a 6,5, onde teremos uma melhor disponibilidade dos nutrientes essenciais, além de ter uma baixa concentração de alumínio.

    Com a acidez muito elevada, teremos altos teores de alumínio livre (Al3+), o qual é um elemento toxico, que afeta o crescimento e desenvolvimento das raízes para as camadas mais profundas. Raízes bem desenvolvidas auxiliam durante a época mais seca do ano, condições que permitam a exploração do solo em profundidade o que contribui para uma absorção de água e nutrientes com maior eficiência pelas plantas.

Como interpretar uma análise de solo?

    É importante que as interpretações da análise de solo e recomendações para aplicações de insumos sejam por um profissional habilitado da área. Recomendações acima ou abaixo do indicado pela análise de solo, pode trazer complicações na formação da forrageira.

Autor: Thiago Munhoz Angelo

Autor: Thiago Munhoz Angelo

Engenheiro Agrônomo e Consultor de Vendas na Safrasul Sementes desde 2018. Graduação em Agronomia UCDB - Campo Grande, MS. Pós-Graduação em Manejo da Pastagem FAZU - Uberaba, MG. Pós-Graduando em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas FAZU - Uberaba, MG.

Autor: Thiago Munhoz Angelo

Autor: Thiago Munhoz Angelo

Engenheiro Agrônomo e Consultor de Vendas na Safrasul Sementes desde 2018. Graduação em Agronomia UCDB - Campo Grande, MS. Pós-Graduação em Manejo da Pastagem FAZU - Uberaba, MG. Pós-Graduando em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas FAZU - Uberaba, MG.

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