Manejo e Conservação de Solo
Manejo e Conservação de Solo
Por ser dinâmico, o solo é afetado pela maneira que é utilizado, e por ser um recurso natural não renovável, a sua conservação é de suma importância no cenário socioeconômico atual. Tem-se que um terço das áreas cultivadas do mundo estão degradadas ou em processo avançado de degradação, causando impactos na geração atual e, principalmente, sobre as gerações futuras.
Tem-se por fator de degradação tudo aquilo que tem potencial de destruir o equilíbrio físico, químico e biológico do solo. Este fenômeno pode ser provocado por fatores naturais ou antropogênicos e pode ser ocasionado por vários agentes e de diversas formas. Mesmo sendo considerado como um evento de ordem natural, a ação humana tem papel catalisador nesse processo.
E em decorrência da atividade agropecuária, a degradação do solo pode ocorrer por erosão hídrica, eólica, havendo perda de nutrientes e de matéria orgânica, pode ocorrer também salinização, acidificação, poluição, degradação física seguida de compactação.
Para o setor agropecuário, a deterioração do solo reflete na queda de produtividade, pois mesmo a aplicação de grandes quantidades de fertilizantes não é suficiente para bons resultados.
Qual importância de um solo conservado?
Primeiramente, a função do solo vai muito além do que sustentar fisicamente as raízes das plantas, o solo é componente dos ecossistemas e dos ciclos naturais, contendo água, nutrientes e possui uma cadeia biológica complexa. É imprescindível para a produção agrícola, pecuária e florestal, sendo responsável, segundo dados da FAO (2020), por 95% da produção de alimentos. Armazena, filtra e transforma nutrientes, substâncias e água. É habitat de macro e microrganismos sendo estes atuantes na mineralização de nutrientes, tornando-os acessíveis à absorção pelas raízes das plantas. O solo é fonte inúmeras matérias primas, como de fertilizantes utilizados na atividade agrícola; atua como reservatório de carbono, corroborando com a mitigação de emissão de gases de efeito estufa. Ainda, o solo tem importância em várias atividades cotidianas, tanto na região urbana, como em áreas rurais.
É ambiente físico e cultural para seres humanos e atividades humanas
COMO CONSERVAR O SOLO??
Existem opções que amenizam os efeitos do uso do solo
O Plantio direto, já bem difundido na agricultura, é um bom recurso para a conservação e manutenção sustentável do solo. O baixo revolvimento e a preservação dos restos culturais na superfície, auxiliam na conservação da estrutura do solo, prevenindo a erosão e fornecendo matéria orgânica que compõe os agregados estáveis e contribui para a fertilidade do solo.
A inserção de pastagem nos sistemas de cultivo, é uma escolha muito eficiente em termos de conservação. As forrageiras tropicais fornecem a palhada que protege o solo e podem ser implantadas em consorciação ou em sistemas integrados, diversificando a atividade econômica.
O não revolvimento do solo e inserção de pastagem no sistema de cultivo não exclui a necessidade de terraceamento em locais com declividade acentuada.
Como a degradação começa?
Basicamente, a degradação começa com o solo descoberto por prolongados períodos. A falta de vegetação deixa o solo susceptível à ação climática, ao impacto de gotas de chuva, enxurradas, variação de temperatura e vento.
O impacto das gotas de chuva sobre o solo descoberto, promove a desagregação ocasionando o desprendimento de partículas. O solo solto pode ser transportado pela ação de enxurrada ou ação do vento. O estágio final do processo, a deposição das partículas, normalmente culmina nos corpos de água, tendo como resultado o assoreamento dos leitos dos rios.
Para que a atividade agropecuária seja sustentável, deve-se realizar um conjunto de operações de manejo que envolvem desde a abertura da área, até o uso do solo propriamente dito. Deve-se realizar as operações de terraceamento, correção e de rotação de culturas com a devida atenção evitando assim a degradação do solo. Ressalta-se que as recomendações de adubação, sejam elas corretivas ou de manutenção devem ser realizadas de acordo com o resultado de análises químicas.
Autora: Lenise Castilho Monteiro
Assistente Técnica Comercial na Safrasul Sementes desde 2020. Graduação em agronomia UEMS - Aquidauana, MS. Mestrado em Ciências Agrarias - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, GO. Doutorado em Agronomia UEMS - Aquidauana. Doutorado Sanduíche Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.
Autora: Lenise Castilho Monteiro
Assistente Técnica Comercial na Safrasul Sementes desde 2020. Graduação em agronomia UEMS - Aquidauana, MS. Mestrado em Ciências Agrarias - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, GO. Doutorado em Agronomia UEMS - Aquidauana. Doutorado Sanduíche Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.
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